Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Правила посещения тибетского монастыря

Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы.
А в тибетском буддизме, как и в других религиях, есть свои правила. Они не такие строгие, как в некоторых других религиях, но все же они есть и их желательно знать. Так что, если Вы вдруг собиретесь в Тибет, то вот что нужно знать перед посещением любого священного места:

DSC03387.jpg


  • В монастыре нельзя шуметь и громко разговаривать. Сюда приходят молиться и лицезреть. Обсудить увиденное лучше на улице, после посещения храма.

  • Не ходите в шумной и цокающей обуви, или в "шаркающих" тапках. Вообще, во многих буддийских монастырях (особенно в других странах) при входе в храм надо обязательно разуваться. В Тибете разуваться не принято, тут климат посуровее и пол довольно холодный. Но и тишину обувью нарушать не стоит, оденьте что-то тихое и удобное.

  • В тибетских монастырях нет строгих правил, касаемых одежды, но ходить в миниюбках и с полуобнаженной грудью не стоит. Оденьтесь удобно и более-менее прилично. Открытые коленки и голые плечи не запрещаются, но я боюсь Вы просто замерзнете)

    DSC02537.jpg

  • В монастыре и нельзя пить алкоголь и курить. Да и есть тоже не желательно, сделайте это на улице. Жевачку тоже желательно выплюнуть, имейте уважение!

  • Обходить храм, священные ступы и барабаны, камни, статуи, и т.п. нужно только слева направо и по часовой стрелке. У них так принято. Если запутались - смотрите, как делают другие или просто влейтесь в "поток".

  • Если будете крутить ритуальные барабаны, то крутить их надо ТОЛЬКО по часовой стрелке. Даже если Вы другой веры нет ничего зазорного в том, чтобы покрутить буддийские ритаульные барабаны. Так что крутите смело, крутите везде где видите.

    DSC01845.jpg

  • Нельзя прикасаться к статуям Будды и древним артефактам. Хотите прикоснуться к чему-то древнему? Прикоснитесь к стенам, поверьте они тоже очень древние!

  • Женщинам запрещено входить в тибетский "ад". Есть в некоторых тибетских монастырях такие специальные комнаты, где сидят самы страшные демоны. Они настолько страшные, что их головы прикрыты тканью. В такие комнаты женщинам и детям вход КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен и на двери будет соответствующая табличка. Не надо гневить демонов.

    DSC03485.jpg

  • Не фотографируйте без разрешения. Как правило во всех монастырях и храмах фотографировать можно, но за доп плату. Если запрета нет и плату не берут - все равно спросите у монаха можно ли фотографировать. В 99% Вам разрешат, но даже если не потребуют деньги - сделайте это добровольно. Дайте копеечку на сохранение храма и "цампу" для добрых монахов. Ну и конечно никаких вспышек! А если фотографировать нельзя (даже за деньги) то НЕ фотографируйте! За всем следят и на выходе можете познакомиться с полицией. Снаружи, как правило, можно фотографировать сколько угодно и совершенно бесплатно!

    DSC02158.jpg

  • Не мешайте людям молиться, даже если они мешают вам что-то смотреть и фотографировать. Паломники и молящиеся в храме главнее туристов, даже несмотря на то, что последние заплатили деньги.

  • Не трогайте вещи монахов. Очень часто на скамейках лежат монашеские одеяния и шапки, и многим туристам хочется нарядиться монахом и устроить фотосессию. Ненадо этого делать! По крайней мере без разрешения хозяина этой одежды. Вы же не в цирке!

    DSC02018.jpg

  • Ни в коем случае никого не убивайте в монастыре. Я имею в виду никакую букашку-таракашку или назойливых комаров. Вдруг это реинкарнация какого-то Ламы? Просто отгоните, а если кусают - терпите, это священные животные в священном месте, и укусы у них священные.

  • При посещении монастыря принято давать милостыню. Хотя бы копеечку или самую мелкую бумажку. Но так как монетки давать не принято (ибо они очень тяжелые), а жертвовать нужно много, у тибетцев есть специальная "валюта" для пожертвований в храмах. Такие бумажные деньги, которые используют только храмы. Они стоят копейки и продаются в любом священном месте на входе, а вне храма превращаются в совершенно бесполезные бумажки. Очень часто можно увидеть паломников с громадной пачкой этих денег, которые идут и каждой статуе, каждому алтярю, каждой святыне жертвуют такую бумажку. Монахи эти бумажки потом собирают и снова продают на входе за реальные деньги.

    DSC03268.jpg

  • Кроме денег паломники должны приносить масло для свечей и шарфики. Но мы-то туристы, нам можно ограничиться деньгами.

  • Т.к. туристы платят за вход, то в принципе можно деньги и не жертвовать. А вот если храм бесплатный, то лучше что-нибудь там оставить. Это просто правила хорошего тона. Все деньги пойдут на его содержание.

    DSC01669.jpg

  • И главное помните, что Вы в священном месте, а не просто в музее. Ходите, смотрите, наслаждайтесь и ... улыбайтесь! В

Интересно? - Подписывайтесь или добавляйтесь в друзья!!!

Tags: Тибет, буддизм, детали, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments