vlade_mir

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Вся правда о греческом салате

Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумают именно в Греции. Только овощи и масло, ничего лишнего - и получилось отличное, вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как "греческий салат". А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно съесть?

Не знаете? -  тогда слушайте!



  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.

  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.

  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!

  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.

  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.

  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.

  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что...

  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!

Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →