Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

"Боб Марли" - растаманский гест-хаус в горах Непала

В Непале для трекеров и хайкеров гест-хаусов и миниотелей уже полным-полно, и чем популярнее маршрут, тем их больше.
Но поверьте, такой гест как "Боб Марли" в Муктинатхе - один, и не только в Непале, а думаю, что и в мире!

Говорят, что Боб Марли когда-то приезжал сюда искать смысл жизни. Правда это или нет я не знаю, но имя его здесь живет и привлекает трекеров со всего света, а заселение в этот гестхаус для многих становися чуть ли не обязательным пунктом в путешествии вокруг Аннапурны.



На самом деле поселок, в котором построен отель, правильно называть не Муктинатх, а Ранипаува. Муктинатх - это название храмового комплекса, расположенного по соседству. А сама Ранипаува была бы ничем не примечательной деревней, если бы через нее не проходил один из самых популярных непальских маршрутов вокруг грозного 8-тысячника Аннапурны. Практически все маршруты вокруг нее ведут сюда в Муктинатх. После самого высокого и тяжелого перевала Торонг-ла (5416 м) путники спускаются вниз, проходят храм Муктинатх и попадают в милую деревушку, где практически в самом начале их всречает вот этот милый гест-хаус "Боб Марли".

В Ранипауве гестов полным полно, и даже есть миниотели с отоплением и неким подобием "комфорта", но все равно самым популярным и самым атмосферным жилищем по праву считается вот этот растаманский гест-хаус. В пик сезона он всегда занят и бронировать его надо заранее.



Номера в "Бобе" просты как и везде - 4 стены и 2 кровати. Мне повезло, достался номер с окошком, которое находится как раз над центральным выходом.
Я Вам настоятельно советую импнно эти номера, с окошками. Почему? - потому что в них ТЕПЛО!!!

Эти номера весь день освещаются и греются солнцем, днем тут вообще жара, а вечером тепло держится довольно долго. Остальные номера находятся внизу и в вечной тени, и там дубак неимоверный. Народ тепло одевается, залазит в толстые спальники и накрывается одеялом, и все равно мерзнет. А в этих "солнечных" номерах одного спальника и термобелья было более чем достаточно) Мне поначалу даже показалось, что в них есть какое-то отопление. Но это лишь солнце)



А атмосфера "Боба Марли" начинается в его ресторане - "Раста Рок". Стены увешаны флагами и памятными сувенирами туристов, играет регги, места полно для всех, и по вечерам тут всегда многолюдно. Цены здесь правда довольно высокие, по сравнению с другими гестами, но зато здесь очень уютно и вкусно! Правда еду надо заказывать заранее - ужин надо заказать не позднее обеда, а завтрак на ужине. Продукты тут закупают строго по количеству заказов, и если ничего не заказал - в лучшем случае сделают будерброды. Тут же есть и "Рэгги" бар, где можно согреться не только музыкой и имбирным чаем, а чем-нибудь покрепче.



Как я уже говорил, как только садится солнце становится очень холодно! Отопления в гесте нет, но на первом этаже есть большая печка (ну или камин если хотите), и весь народ после ужина собирается тут, погреться у костерка, подымить какой-нибудь гадостью, и поделиться впечатлениями от пройденного трека вокруг горы. Печку топят знатно и там реально тепло) Печка, кстати, находится прямо под рестораном, поэтому и там наверху тоже не очень холодно.



А еще одной немалаважной плюшкой "Боба" является его горячий душ!!! Все, кто ходил по треку Аннапурны знают, что горячий душ там - сказка, да что там душ, горячая вода - мечта!. Поэтому первым делом все трекеры спускаясь и заселяясь в гест, бегут в горячий душ, отмываться и греться после длительного и тяжелого похода.

Правда есть у душа особенность, утром горячей воды нет, пока не встанет солнце. Нет, душ греется электричеством, но вот трубы, по которым идет вода ночью замерзают, и пока солнце их не прогреет, и они не оттают - воды нема. Но обычно к 10 утра уже можно помыться, а раньше без нужды тут все равно никто не встает)))



Весь отель увешан ямайскими плакатами и картинками Боба Марли, и есть даже футболка, с якобы его автографом, которую он оставил, когда был здесь. Для полноты счастья здесь не хватает только ямайского тепла и ямайского рома) Так что приходится обходиться непальским чаем и теплой печкой!

Вот такой он, "Боб Марли" на треке Аннапурны. И если Вы вдруг будете планировать свой поход в этих местах - настоятельно рекомендую заселиться именно сюда и отхохнуть тут пару дней после тяжелого перевала в горах. Тем более дальше спуск и возвращение в Покхару, а там уже цивилизация. А здесь еще горы!

Понравилась статья? - Добавляйтесь в друзья!!!

Tags: Непал, отели
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Парпинг - тибетский оазис в пригороде пыльного Катманду

    Невероятно, но проехав всего 20 км на юг от шумного и пыльного Катманду, я попал в потрясающее место как по форме, так и по содержанию. Отделенная…

  • Непал - заметки на "полях"

    Иногда во время своих путешествий я веду дневник, в который записываю свои мысли прямо с места событий. Когда мыслей много - их можно скомпоновать в…

  • Лупра - традиционная тибетская деревня в Гималаях

    На склоне ущелья у небольшой горной реки Панда Кхола вдали от туристических троп на высоте 3000 метров спряталась крохотная непальская деревушка…

  • Бандипур - непальский город с европейским лицом

    Между Покхарой и Катманду в горах на высоте 1000 метров есть малюсенький город Бандипур, который совершенно не похож на привычные непальские…

  • Непальские работяги

    Где заработать в Непале? Кем пойти работать? И как выглядят непальские работяги?- Обо всем этом моя сегодняшняя портретная фотоподборка. Вы здесь не…

  • Непальские дети крупным планом

    Продолжаю портретную фотоподборку из Непала и сегодня я покажу детей. Дети в Непале фотографируются с удовольствием, и при этом ничего не просят за…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Непальцы крупным планом

    Фотографировать людей - мое излюбленное занятие! Особенно, когда я путешествую по экзотическим странам, там ведь и люди - экзотические, по крайней…

  • Катманду - уличные фотозарисовки

    Катманду - столица Непала и место, где начинается путешествие в Гималаи! И это, наверное, одна из самых необычных и древних столиц в современном…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments