Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Грузинская церковь - вид изнутри

Православные церкви - одна из главных достопримечательностей Грузии, а их главная фишка - старинные интерьеры, которые сохранились до наших дней и совсем не испорчены вандалами и реставраторами, а лишь немного подретушированы временем. С одной стороны это конечно плохо, ибо древние фрески во многих церквях уже почти не видны, а с другой стороны классно - ведь мы видим истинное лицо храма, кисти древних художников и скульпторов, а не современное искусство реставраторов и блестящие слои сусального золота.

Я с удовольствием фотографировал интерьеры грузинских церквей и сегодня хочу немного показать Вам их винтажную красоту!



Начну с небольшой кахетинской церквушки Греми XVI века.



Церковь находится внутри бывшей одноименной крепости, и судя по интерьеру ее красили лишь 1 раз  -когда строили.



Но красили качественно, и фрески все еще можно отчетливо разглядеть.



Эти интерьеры можно смело снимать в любых средневековых фильмах и ненадо никаких декораций. За прошедшие 400 лет тут лишь заменили свечи в люстре на лампочки.



Хотя эти ворота явно посвежее 16 века.... 



Переместимся в бывшую столицу Грузии  Мцкхету и ее бывший кафедральный собор - Светицховели

DSC00507.jpg

Храм этот довольно современный, хотя и выглядит более чем средневеково! Он построен на месте древней церкви, остатки которой можно найти внутри

DSC00506.jpg

Как и этот животворящий столп, сохранившийся с древних времен

DSC00513.jpg

А это сохранившаяся  фреска 16 века "Страшный суд". Пока еще соранившаяся... где правый верхний кусок - никто не знает, хотя прошло всего-то 400 лет)

DSC00509.jpg

Очень скромные интерьеры для кафедрального собора, правда?

DSC00521.jpg

Вообще, грузинские церкви отличаются простотой и аскетичностью. Ничего лишнего, только то, что нужно - стены, крест, алтарь, свечи.
И вот эта простота и скромность мне очень и очень нравится в грузинских церквях!

DSC00539.jpg

А вот здесь, в уголке монастыря Самтавро, покоится первый хритсианский царь Мириан со своей женой. Скромненько так покоится, без пафоса, гармонично и красиво. А ведь именно этот царь, по сути, и сделал христианство в Грузии главное верой!

DSC00537.jpg

А теперь переместимся в Кутаиси и заглянем внутрь очень известного монастыря Гелати, который включает комплекс из нескольких храмов.
Это очень известный монастырь аж XII века, правда все, что мы видим сегодня это в лучшем случае XV-XVI века. Но все равно - круто!
Естественно, самый красивый и самый большой в Гелати - храм Рождества (или Рождественский Собор). Он же на первой фотографии.



Надо обязательно посмотреть вверх, чтобы увидеть винтажный расписной потолок!



А храме Святого Георгия, что стоит рядом, только что закончился обряд венчания. Венчание здесь, среди обшарпанных стен и едва видимых фресок - мечта любого грузина. Ведь главное - духовность места, а не его золотистый "интерфейс"....



У меня на этом все, а если хотите больше - отправляйтесь в Грузию и смотрите сами!

Интересно? - Подписывайтесь здесь или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Грузия, интерьер, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →