Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Тибетский монастырь XXI века

Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и роскошного тибетского монастыря, как тот, что я посетил в Непале, я не видел нигде! Это некая смесь классической тибетской культуры и безграничного финансирования от щедрых спонсоров - золото, блеск и роскошь вперемешку с классическим тибетским буддизмом и монахами в привычных темно-красных робах.

Хоть я и не сторонник буддийской роскоши, но признаюсь честно, архитектурно монастырь построен безупречно и там есть на что посмотреть!



Недалеко от Катманду есть местечко, не знаю то ли город, то ли район, то ли еще что-то, но называется это место - Дакшинкали, также как и один очень известный храм, расположенный неподалеку. И вот в этом самом Дакшинкали построены новые и современные буддийские тибетские монастыри. Их тут уже 3 или 4 и стройка продолжается. Видимо, природная красота Гималаев и стоящая неподалеку пещера Падмасабхавы придают особую святость этому месту, и оно идеально подходит для обучения современных тибетских буддистов. А место и вправду шикарное!!! И всего-то в получасе езды от шумного и пыльного Катманду.



Все монастыри здесь действующие, в них живут и обучаются самые настоящие тибетские монахи. Это что-то вроде религиозных школ-интернатов, куда буддисты отдают своих детей на обучение и воспитание. Монастыри построены на спонсорские деньги непальских магнатов, и обучение для местных здесь бесплатное. А вот иностранным паломникам (которых тут тоже немало) придется немного заплатить за познание тибетских истин.

Я побывал в одном из дакшинкальских монастырей и сейчас покажу, как он выглядит снаружи и главное - внутри!



Как я уже говорил, монастыри принимают паломников со всего света. Для них построены специальные "покои", которые ничуть не хуже хорошего 3-х звездного отеля. Здесь можно снять комнату и просто переночевать в святом месте, причем не обязательно быть монахом и даже буддистом. Можно быть просто туристом, принимают всех! Единственный недостаток монастырского "отеля" - еда здесь очень простая и абсолютно вегетарианская.



А вот уже "кельи" монахов. Неплохо для монастыря, правда? Или вы думали, что тибетские монахи спят в пещерах на соломенных подстилках?



Но это еще ягодки.... Давайте заглянем внутрь, вот где по-настоящему круто!



Знаете, я уже 3-й раз приезжаю в Тибет, но такой роскоши я не видел еще ни в одном тибетском храме!!! Столько золота! Столько бабла!!! Столько шика и столько блеска!!!



И это не музей, и не дворец Далай Ламы (который внутри на порядок скромнее), а просто обычный монастырь, выполненный по всем канонам тибетского храмостроения. Будды, Бодхисатвы, "трон" Ламы, большой ритуальный барабан, "Мандала" на потолке, лавки для монахов, буддийские росписи на стенах... все как и должно быть в тибетском храме.



Но хоть убейте - не сочетается у меня вся эта "роскошь" и "тибет". Нет, я ничего не имею против красоты, но все же тибетский храм должен быть чуточку скромнее. Но, видимо, олигарх, который построил этот монастырь, думает по-другому. И получился такой вот показательный тибетский монастырь XXI века!!! Красивый, роскошный, и при этом вроде бы даже буддийский.



Конечно, это все очень и очень красиво, но как по мне, то настоящий тибетский храм должен выглядеть немного иначе...



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Непал, Тибет, буддизм, интерьер, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →