Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Один день в Пафосе (Кипр)

Пафос - известный курортный город на Кипре. Здесь можно и отдохнуть, и искупаться, и пошопиться, и даже полазить по историческим местам, развалинам, церквям и разным памятникам. Если Вы выбрали именно Пафос для своего отдыха на Кипре, то Вы все это спокойно увитдите и так. А что если Вы отдыхаете в другом городе и хотите посмотреть Пафос быстро и максимально информативно? Можно ли это сделать одним днем? Можно ли за 1 день увидеть все самое главное и интересное в Пафосе?

Да, можно! И сегодня я расскажу и главное покажу, как это можно сделать! Самостоятельно, бюджетно и познавательно, без всяких там турфирм и экскурсий!



Кипр - остров небольшой и транспорт здесь налажен отлично. Я отдыхал в Лимассоле и до Пафоса ходит рейсовый автобус с утра до вечера где-то раз в 2 часа. Ехать из Лимассола до Пафоса примерно 1 час 15 мин со всеми остановками. Из Ларнаки будет конечно подальше, а вот из Айя-напы лучше будет поехать на 2 дня с ночевкой. Ну а если Вы взяли машину на прокат - то вообще никаких проблем не возникнет, даже из дальней Айя-Напы Вы доедете по скоростной трассе за пару часов.

Но я все же буду придерживаться того, что мы бюджетные туристы, которые приехали в Пафос на автобусе)
Автобус приезжает на остановку "Каравелла", которая находится в центре города, но примерно в полутора километрах от его исторической и туристической части, которая нам собственно интересна. Можно (как сделали мы) потерять полчасика и прогуляться пешком, заодно и по магазинам можно пройтись. Можно доехать на автобусе, которые отходят от этой же "Каравеллы". Мы идем пешком, доходим до мегамолла "Kings avenue Mall", проходим его (и оставляем на потом если уж сильно хочется) и сразу за ним начинается наша экскурсия!!!

Начнем с большого нового собора - церкви Святых Бессребренников (Agioi Anargyroi Church). Это центральная церковь в Пафосе и вторая по величине на Кипре. Ее невозможно не заметить и Вы легко ее найдете. Про саму церковь можно почитать тут.



Только вот загвоздка - церковь закрыта! Со всех сторон закрыта и внутрь не пройти... Хм... досадно, но ладно. Хотя странно конечно, я привык что в Греции храмы всегда и везде открыты, а посмотреть эту громадину изнутри очень бы хотелось. Ну, может быть Вам повезет больше) Говорят, что ее открывают только во время служений, по выходным и религиозным праздникам. Учитывайте это, при планировании своего путешествия.

Церковь "посмотрели", идем дальше. Буквально сразу от церкви начинается археологическая зона. Здесь находятся руины старого города и знаменитые катакомбы.
Но сначала поднимемся наверх, посмотрим на панораму города со стороны "земли".



Затем посмотрим в сторону моря. Под нами обнаруживаются руины старого амфитеатра. Сам "театр" окружен забором и сейчас туда просто так не пройти, хотя как по мне, то туда и нет смысла идти. Есть в мире и более сохранившиеся амфитеатры, например в Эфесе.



Затем идем дальше по руинам и обнаруживаем спуск вниз - это знаменитые катакомбы Святого Ламбриана и Fabrica Hill.
Это комплекс древних подземных пещер и камер, вырубленных в скале в 3 в. до н. э., назначение которых осталось загадкой. Возможно здесь жили, а возможно и молились. В самой большой пещере даже есть небольшой алтарь, который по некоторым источникам зажигают во время каких-то религиозных праздников.



Но вернемся на землю и выйдем на большую улицу, ведущую к морю. Она здесь одна, так что сложно промахнуться. Теперь идем по этой улице и слева ищем вот такое вот дерево, увешанное разноцветными ленточками.



Это не что иное, как вход в знаменитые Катакомбы Святой Соломонии - очень интересное и знаковое место в Пафосе.



По легенде, в этих катакомбах во 2 веке нашей эры Соломония жила со своими сыновьями известными библейскими семи мучениками Маккавеев после побега из Палестины. Но царь Антиоха узнал о местоположении беглецов и приказал схватить их и казнить. Женщину оставили в живых, а ее сыновья умерли в мучениях. Несчастная мать дни и ночи проводила в молитвах над их телами, и в конце концов умерла от горя и слез. Ее мощи сейчас лежат в стамбульском Соборе Святого Георгия, а пещера получила название «Пещера семи спящих» — в честь ее сыновей.



В одной из пещер по преданию находится святой источник, исцеляющий от болезней глаз. Вон в том углу есть темный спуск, где в кромешной тьме на дне пещеры и находится этот источник. Даже если с глазами все в порядке я советую умыться, для профилактики!



Выходим из пещеры и идем дальше по все той же улице к морю. Наша следующая цель - церковь Айя-Кириаки.



Айя-Кириаки, известная как Панагия Хрисополитисса, частично возведена на руинах раннехристианской базилики, построенной в 4 в. н. э. и находится под охраной ЮНЕСКО.



Вход в церковь свободный, а вот на колонны и сохранившиеся мозаики можно посмотреть только со специально возведенных помостов.



Внутри все скромно, красиво и традиционно православно



Здесь же находится знаменитая колонна Святого Павла. По легенде, когда в 45 г. н. э. Святой Павел прибыл на Кипр с целью проповедовать здесь христианство, его привязали к этой колонне и нанесли 39 ударов плетьми. Вот этот обрубок под деревом, больше похожий на индийский фаллический "лингам" и есть та самая колонна, или точнее то, что от нее осталось. А Вы думали будет большая колонна? Я тоже так думал, пока не увидел)



Здесь же рядом находятся развалины старых Франкских бань, которые я проигнорировал. Ничего там интересного нет, да и к тому же вход внутрь все равно закрыт. Но если Вам будет интересно можете посмотреть. А мы пойдем дальше, но прежде, чем выйти к морю, дойдем еще до одной церкви, которая манит своим видом по дороге вниз.

Это Церковь Панагии Теоскепасти - православная византийская церковь, известная хранящейся в ней посеребренной иконе Пресвятой Богородицы, написанной самим евангелистом Лукой. К сожалению церковь оказалась закрыта и иконы я не увидел. Киприот, у которого я спросил "почему она закрыта", сказал, что так как за церковью некому смотреть, ее закрывают и открывают только на время служб и праздников. "Приходите в воскресенье!" Ну... вы поняли) Надеюсь Вам и тут повезет.



А мы идем дальше и наконец попадаем на городской пляж, набережную и знаменитый пафосный променад. Здесь можно и отдохнуть, и покупаться, и посидеть в кафе, и отобедать.. в общем здесь - туристический центр Пафоса. Но вот купающихся здесь я почему-то так и не увидел. Все же лучше купаться на песочке в Лимассоле или Айя-Напе)



Тут же находится порт, в котором можно найти железную субмарину-музей, которая будет интересна в первую очередь детям. Вон она, коричневая слева.



Есть вот такой вот красочный якорь, явно поставленный для любителей фотграфироваться и сэлфиться. Уверен, что инстаграмм переполнен этим пафосным якорем)



А в самом конце променада стоит средневековый Пафосский замок-форт, в который я не пошел (тем более, что еще и вход платный). Замок не представляет из себя ничего интересного, но если у Вас есть время, желание и пару лишних евро - то можете посетить это каменное строение. А мы с женой просто погуляли по променаду...



И вот мы подошли к главному - смотреть на время! Мы уже почти закончили прогулку, и нам теперь надо попасть на одну из главных достопримечательностей Пафоса - Археологический парк (Kato Pafos Archaeological Park). И вот тут я немного просчитался. По моим данным, парк должен был работать до 18-00. Мы спокойно посидели в кафе на набережной, и в 17-05 пришли на вход в парк, где нас встретили закрытые ворота и надпись "парк закрыт". Оказывается вход закрывают в 17-00 и все. Даже табличка есть. Возможно, если вошел раньше, то можно погулять до 18 (или даже до 19-30 в сезон), но я констатирую факт - в сентябре в 17:00 вход закрыт. Смотрите, не опаздывайте.



А парк этот конечно надо бы посетить, ведь это одна из главных достопримечательностей Пафоса. Это раскопки античного города Неа-Пафоса, известного своими "виллами" с красивыми мозаиками, которые датируются 2-5 вв. н. э. Я к сожалению не могу их показать, но в интернете Вы легко их найдете.

По моей программе, Вы должны погулять по парку, посмотреть виллы и мозаики и где-то к 18:00 дойти да маяка, откуда открывается красивый вид на море и на закат.



Из парка можно выйти с обратной стороны прямо к морю, а мы сделали это, обойдя парк вокруг. А закаты тут просто супер. Садимся на лавочку и просто любуемся!!!



А если любим фотографировать, то фотографируем)

Watching the sunset, автор — Vladimir Zhoga на 500px.com

Вот как бы и все, если Вы не накосячите со временем и успеете в парк - то считайте, что программу осмотра Пафоса Вы выполнили полностью. А если вы приехали рано и до заката еще уйма времени - сходите в Царские гробницы (Tombs of the Kings). Там вроде бы ничего особенного и царей там не хоронили, но может найдете что-то интересное.

Вот так примерно выглядит описываемый мною маршрут. Пользуйтесь на здоровье!



А если Вы как и мы приехали на автобусе и не планируете оставаться в Пафосе на ночь - то пора бы уже отправляться назад на "Каравеллу", последний автобус в Лимассол отходит в районе 20-00 (а в сб-вс в 18-30), не опаздывайте!!! Расписание можно глянуть тут, но лучше уточнить на месте.

Интересно? - Подписывайтесь здесь или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Кипр, один день, путешествия, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Лимасол (Кипр) - инструкция по применению

    Вы выбрали Лимасол местом своего летнего отдыха, но не знаете что там, где и как? - тогда этот пост для Вас! А может, Вы хотите на Кипр, но не знаете…

  • Один пафосный закат

    Пафос, Кипр, Сентябрь 2016

  • 10 причин отдыхать на Кипре

    Хм... А я ведь прошлым году хотел с семьей отдохнуть в Крыму... Но посчитал все ЗА и ПРОТИВ и полетел... на КИПР!!! И остался очень доволен!!! Кипр -…

  • Лимассол - город призрак

    Вроде бы сентябрь, вроде бы сезон, вроде бы день, вроде бы город, вроде бы не жарко, вроде бы живут здесь люди, вроде бы и туристы отдыхают... Но где…

  • Чем мы хуже Кипра?

    Почему на Кипре убирать гавно за своими собаками - это закон, а у нас "унижение"? Или что, владельцы собак, Вы думаете, что нам нравится…

  • Кипрские котейки

    Кипр - это кошки! Такой концентрации бездомных и ухоженных кошек я не видел ни в одной другой стране. Они тут везде!!! Снимая виллу, к вам…

  • Бойтесь машин с красными номерами!!!

    Не зря, ой не зря здесь на Кипре (да и не только здесь) номера у машин разного цвета. Белые, синие, черные - это все не страшно, но вот если вы вдруг…

  • Как стать таксистом на Кипре?

    Вот за что я люблю Европу - так это за такси!!! Это Вам не Крым, с его " привокзальными упырями", и не русская рулетка, когда вызываешь…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →