Прошлый раз мы прокатились по "розовым" улицам города, посмотрели Дворец Ветров, Дворец на воде и Форт Амбер. А сегодня я посмотрю местную обсерваторию, узнаю как заказать банкет в городском дворце Джайпура, поработаю текстильным "штамповщиком", узнаю расценки на ковры и покажу местные юевлирные лавки!
К обеду я почувствовал себя намного лучше. Я выпил еще пару таблеток и уже твердо стоял на ногах. А тем временем нас начали возить по «обязательным для посещения» фабрикам-машазинам. На первой нас порадовали волшебным искусством индийской печати на тряпках.
И я даже попробовал себя в качестве "штамповщика"
Сначала на ткань ставятся несколько разноцветных штампов, а затем она окунается в какую-то «волшебную» жидкость и преображается. Немного колдовства, немного химии и немного аплодисментов.
А затем - «добро пожаловать в магазин». Пока наши женщины затаривались цветными тряпками, я спокойно пил чай и фотографировал слоников.
На ковровой фабрике все было примерно также, правда после объявления цен на ковры никто не стал их покупать. Попили чайку, полюбовались на разноцветные ковры и отправились дальше гулять по достопримечательностям «розового» Джайпура.
Следующей остановкой стала обсерватория Джантар-Минтар, которая является самой большой обсерваторией из сохранившихся в Индии.
Здесь очень много громадных астрономических построек, большая часть из которых мне осталась для меня загадкой.
Гид картавил и нес какую-то чушь, поэтому разобрать и понять "что" "куда" и "зачем" не было никакой возможности. Поэтому я просто фотографирую то, что вижу)
Единственным понятным сооружением стали солнечные часы, которые считаются самыми большими солнечными часами в мире.
Сверив часы и убедившись, что они идут правильно, народ двинулся скупать сувениры в местной сувенирной лавочке, а я, как обычно, сел в тенек и стал фотографировать проходящих нарядных индийских тетенек. Как жаль,что в Индии все так плохо с продажей пива…
После обсерватории мы отправились в «розовый» городской дворец Джайпура.
На его территории расположено несколько музеев, таких как музей оружия, музей "тряпок" (одежда и все такое) и бывшая конюшня с выставкой карет. В музее "тряпок" мне приглянулись парочка экспонатов. Во-первых, это парадное платье жены махараджи весом 16 килограмм из-за золотых и серебряных нитей, использовавшихся в его украшении. А второй экспонат – это громадные и необъятные штаны самого правителя, весившего по преданию около 250 килограммов. Штаны растянуты вдоль стены и имеют просто невероятно огромный размер. Из таких штанов, наверное, можно нарезать и полностью одеть с десяток китайцев.
Прогуливаясь по дворцу, я увидел, как в одном из залов суетится какой-то народ. Здесь накрывают столы, украшают территорию, готовят светомузыкальное оборудование - в общем, явно готовятся что-то праздновать!
- Что это? – спросил я у гида – королевский фуршет готовят?
- Нет, здесь сегодня будет свадьба!
Оказывается, королевский дворец Джайпура сдается в аренду для проведения банкетов и кто-то снял этот зал сегодня на свадьбу. Можно снять весь дворец полностью, можно отдельные залы, кто-то проводит здесь свадьбу, кто-то корпоратив, а кто-то просто хочет понтануться. В общем, королевские покои не простаивают без дела – днем туристы, вечером праздники. Бизнес!
Пока наши дамы увлеченно рассматривали приготовления к индийской свадьбе я обернулся и увидел группу индийских представителей сильного пола. Они сидели на небольшом парапете и все как один увлеченно смотрели на наших необычно белых и полуобнаженных (жарко ведь!) женщин. Картинка была столь занимательной, что я не мог не запечатлеть ее. Тихо достав фотоаппарат я пристроился сбоку и втихаря, пытаясь не спугнуть и молясь чтобы наши дамы продержались там еще немного, начал незаметно фотографировать.
После дворца нас еще немного покатали на автобусе по вечернему «розовому городу».
Да, он необычный из-за своего цвета и архитектурного стиля, но на поверку он самый обычный, грязный и неубранный индийский город.
Обшарпанные стены, кучи мусора, гуляющие коровы и бомжи, грязь и нищета, и все это вперемешку с роскошными дворцами, пестрыми сари, добрыми людьми и блестящими магазинами.
Кстати о блестящих магазинах! Индия вообще и Джайпур в частности очень богаты на всевозможные драгоценные камни и украшения из них. Здесь очень много ювелирных магазинов – от громадных ювелирных центров, до маленьких частных лавочек. Когда-то англичане и другие колонизаторы тоннами вывозили блестящие разноцветные стеклышки и камушки из Индии в Европу, где они становились бриллиантами, рубинами, топазами, сапфирами и т.д. Но сейчас индусы стали поумнее и обрабатывают камни сами, да и цены на них уже давно не низкие. Но скажите это нашим женщинам!
Когда мы приехали в большой ювелирный магазин я, увидев горящие глазки наших женщин понял, что это на ОЧЕНЬ долго! Женщины, они же устроены таким образом, что если даже идут «просто посмотреть», при наличии хоть каких-нибудь денег не смогут устоять от соблазна что-нибудь купить. Мой сосед, всезнающий и подготовленный Александр, прошелся, осмотрелся, оценил все и сообщил, что это - очень дорогой магазин. Мне как бы все равно, а ему надо затариться «камушками» для своих родных и любимых женщин, ждущих его с нетерпением дома. И пока дамы опустошали кошельки и обналичивали свои кредитки он договорился с гидом, что тот нас сейчас отведет в магазин «попроще».
- Дамы! Нас сейчас отведут в обычный государственный (!) магазин. Там все будет намного дешевле. Не тратьте здесь много времени, - сообщил он во всеуслышанье, и это, как ни странно, сработало!!! Особенно мне понравилось слово «государственный». Откуда в Индии государственные магазины, если все драгоценности уже давно в частные? Но Саша знает все, ему видней!
Благодаря поискам «государственного» магазина удалось совершить небольшую вечернюю прогулку по центральным улицам нового (уже не «розового») Джайпура.
Это - самая обычная Индия, правда немного поновее и почище. Среди обычных бедных и неприглядных зданий иногда «проскакивают» новые и красивые. И, конечно, одно из самых - это здание индийского кинотеатра. Какая же Индия без Кино!!! Кино тут не просто любят – им живут! Киноактеры по популярности не уступают Кришне, Шиве и Ганешу, поэтому и кинотеатр у них место не менее святое, нежели храм.
Ювелирные магазины, как большие, так и маленькие, попадались на каждом шагу, и я не понимал, почему мы не останавливаемся. Наконец, мы пришли, это был он – «государственный» магазин! Это оказалось небольшое и довольное тесное даже для десяти человек помещение. Вдоль стен плотно расположились дешевые деревянные стеллажи и прилавки, на полу - старенький потертый ковер, а скудное освещение совсем не подходит для ювелирного магазина. Зато прилавки просто завалены маленькими пакетиками, сквозь которые проблескиваются драгоценные украшения из серебра и золота.
Это оказалась обыкновенная недорогая ювелирная лавочка какого-то знакомого нашего гида. Цены на украшения здесь действительно невысокие, но и качество изделий оставляет желать лучшего. Но это совсем не смущало ни Александра, ни женщин, для которых дешевые украшения вызывали однозначную реакцию – «надо брать»!
Мы бы провели в этом магазине еще очень много времени, но к счастью, люди проголодались, и позывы желудка смогли их отвлечь от перебирания коробок с украшениями, которые у хозяина похоже не кончались. Мы вышли из магазина в ночной и уже холодный город и пошли по обычным улицам Джайпура, спотыкаясь о спящих прямо на улицах в каких-то мешках индусах и обходя стоящих вдоль заборов и стен «писающих мальчиков», которые не обращали на нас никакого внимания и спокойноделали свое дело.
Ужин оказался на удивление съедобным, а главное, что во дворе ресторана показали небольшое индийское кукольное представление.
Я допивал вторую бутылку пива и мысленно радовался тому, что завтра мы, наконец, улетим на теплое море подальше от этой грязи и суеты, где можно будет наконец расслабиться, поплавать в теплом море и просто отдохнуть…
Journal information