Город Джайпур, столица Раджастана, уникален по своей архитектуре и главное, по своему цветовому решению. Я бы назвал этот город "красным" или "оранжевым", но почему-то индусы назвали его более гламурным "розовым", хотя никакие барби здесь не живут. Хотя раньше думаю жили, судя по роскоши местных дворцов... ну точнее того, что от них досталось. Но обо всем по порядку...

Нет ничего хуже, чем заболеть в поездке! Но я умудрился это сделать, причем не в самое подходящее время и не в самой подходящей стране. Проснувшись утром в Джайпуре, я понял, что состояние мое не ахти. Сил никаких, все тело ломит, горло болит, но надо было вставать – Джайпур ждет. Накачавшись какими-то "волшебными" таблетками, я принял душ и заставил себя позавтракать. На завтраке выяснилось, что заболели еще несколько человек, так что болеть стало как-то «веселее». Слабость все еще присутствовала, но я уже могу говорить, передвигаться и фотографировать – все, что нужно для покорения Джайпура!
Гид нам достался молодой и мажористый брахман. По-русски он говорил совсем плохо, зато с нашими девочками заигрывал очень активно, хоть и бесперспективно. Слова его до моей нездоровой головы доходили совсем туго, поэтому главными органами восприятия Джайпура стали глаза и объектив моего фотоаппарата.

Проезд сквозь красные ворота ознаменовал тот факт, что мы въехали на территорию старого Джайпура, знамениого «розового города». И действительно, городской пейзаж за воротами кардинально изменился. Прямые улицы, прямые углы, прямоугольные кварталы, все строго и четко, никаких закруглений, колец, кривых улиц и закоулков. Все здания от обычных домов до королевских дворцов и покоев выполнены из «розового» камня, который и дал название городу. Я бы, конечно, склонился к утверждению, что камень этот скорее оранжевый, но розовый звучит намного красивее и главное - гламурней. А может в те времена он был розовым, а сейчас просто выгорел на солнце. Или может я просто дальтоник, и не правильно воспринимаю цвета.Так или иначе, будем считать его «розовым». «Розовые» дома, «розовые» магазины, «розовые» заборы, «розовые» дворцы, «розовые» стены, «розовые» улицы, «розовое» все! А представляете, если б он был оранжевым? Можно было б песню спеть)

Мы подъехали к одному из самых красивых «розовых» зданий – дворцу Ветров или Хава-Махалу. Этот дворец - визитная карточка «розового» города. Высокое пятиэтажное здание, украшенное множеством колонн и балконов с резными окнами. Когда-то он был частью дворцового комплекса, а сейчас просто красивая декорация для фотографий.

Накатавшись по "розовому" городу мы поехали в пригород Джайпура, где на гребне скалистого холма стоит грозная крепость, роскошный дворец и резиденция великого раджи Ман Сингха – форт Амбер. На удивление форт оказался желтого цвета, совсем не типичного для "розового" города Джайпура. А как же красный песчанник? А где же «розовые» кирпичи?

У подножия крепости открылась чудная панорама. Массивное и грозное крепостное сооружение на холме, от которого в обе стороны в бесконечность уходят защитные крепостные стены, внизу небольшое озеро, а наверху чистейшее голубое и спокойное небо… (как жаль, что я тогда не носил свою тяжеленную и дорогущую технику и не умел фотографировать)

Форт и дворец находятся на холме, и туда надо каким-то образом подняться. Есть три варианта: пройтись пешком, дешево и сердито доехать на индийском джипе, или почувствовать себя махараджей и медленно и чинно подняться на гору на расписном слоне.

Пешком по жаре идти не в кайф, слон стоит дорого, а удовольствия от катания на его спине я не получал ни разу, да к ому же очередь на слонов стоит приличная. Поэтому дешего и быстро мы поднялись на джипах.

И вот он, форт и его входная площадь. Судя по старым фотографиям, когда-то тут был красивый сад, но сейчас от него осталось лишь несколько деревьев.

О том, что в грозной крепости скрывается роскошный дворец, говорят его главные ворота, богато расписанные в классическом индийском стиле.

Сам дворец поражает своей пышностью и утонченностью отделки. И самое главное – никакого красного (или розового) песчаника! Палаты, залы, сады - лучше один раз все это увидеть чем сто раз о них написать и посмотреть на фото.

Одной из самых ярких и впечатляющих для меня стала зеркальная комната, стены которой украшены тысячами маленьких зеркал.

Говорят, она выполнена таким образом, что ночью ее можно осветить с помощью всего лишь одной свечи.

Во дворце-форте отгромная и ухоженная территория.

А в гареме стоит обратить внимание на рисунки на стенах, многие из которых – довольно откровенные иллюстрации камасутры. Видимо по ним жены махараджи получали свое сексуальное образование, дабы не опозориться в постели у правителя)

Со стен форта Амбера открывается красивая панорама на одноименный город с десятками торчащих из него причудливых куполов индуистских храмов.


Нагулявшись по форту и дворцу мы поехали обратно в Джайпур, а по дороге остановились возле большого озера, в центре которого местный раджа построил "Дворец на воде". Смотрится красиво, но совершенно не практично. Жить на воде оказалось совсем не комфортно, хотя сейчас его кто-то выкупил и открыл там дорогой ресторан и гостиницу. А для меня, как и для многих, это лишь красивый вид для фотографий.

продолжение следует...
Journal information