Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Где самые плохие дороги? - Нет, не в России!

Вернувшись из Непала я понял, какие же все-таки отличные дороги у нас - в России!!!

Я думал, что уже все повидал и меня нечем удивить, но был не прав. Путешествую по Непалу на микроавтобусе я в полной мере насладился непальскими дорогами - возможно самыми ужасными дорогами в мире!!! Я думал в Индии самые разбитые и "медленные" дороги, но Непал заткнул Индию за пояс...



Еще в Катманду я заметил, что дороги тут - полная ...опа. И если в столице они такие ужасные, то что будет за пределами города даже трудно было представить.
Это в принципе легко объясняется историей государства. Непал очень долгое время жил вообще БЕЗ дорог, а первую дорогу построили лишь в 50х годах прошлого (ХХ) века. И за эти 60 лет, скажу я Вам, они не сильно продвинулись в дорогостроении... Асфальт, который здесь якобы кладут, видимо родом из нашей страны... той старой страны, тот старый асфальт, который тает вместе со снегом весной. Но здесь снега нет, и видимо он испаряется на солнце)

Во всем Непале есть лишь одна хорошая и показательная дорога - это трасса Катманду - Покхара!!! Эта дорога (по непальским меркам) просто чудо дорогостроения!!! Она построена специально для туристов, которые в основном приезжают именно в Покхару - туристический центр Непала. И уж по ней-то непальцы гоняют по полной, выжимая все, что можно из своих драндулетов. Ехать ночью на переднем сиденье рядом с водителем - это надо иметь крепкие нервы и железные ... ну Вы меня поняли)

Наш же путь стоял из Катманду в Лумбини. Половину дороги мы ехали именно по Покхарскому шоссе и это было отлично. После городского бездорожья в Катманду эта дорога казалась идеальной!!! Но затем мы свернули на юг в сторону Индии...



И тут началось!!! Мы просто попали на тропу войны. Полное или частичное отсутствие дорожного покрытия, пыль столбом, в которой вообще ничего не видно, и громадное количество грузовиков и автобусов, гоняющих повсему этому бездорожью... А ведь это, можно сказать федеральная трасса, главная и единственная дорога, по которой едут все машины из Индии в Катманду. И они едут, и их тут бесконечные потоки!!!



30 километров от съезда с трассы в Покхару до города Бхактапур мы ехали более 2 часов!!! Пыль здесь настолько густая, что с трудом видно, как из "пыльного тумана" выезжает очередная встречная машина. А ведь это может быть бешеный тата-грузовик или того хуже тата-автобус, которые гоняют как сумашедшие по любому бездорожью, и встреча с которыми лоб в лоб мне совершенно неинтересна. Им то легко гонять, они созданы для таких дорог, а вот как наш минивэн выдержал эту дорогу и не развалился??? Наверное действительно сделан в Японии!



В общем, я свое мнение о плохих индийских дорогах поменял. Индийские дороги не так уж и плохи, просто раньше мне их не с чем было сравнить. А теперь есть, и теперь в моем рейтинге антидорог новый лидер - Непал! Поэтому мой Вам совет - будет возможность не ехать, а лететь на самолете (а местные авиаперевозки здесь неплохо налажены, хоть и дороговаты) - летите! Сбережете кучу нервов, времени и здоровья!

Tags: Азия, Непал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →