Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Один день в Агре (Индия)

Кто бы знал о существовании города Гиза, если бы там не были построены Пирамиды? А кто бы знал Агру, если бы здесь не стояла "жемчужина Индии" - великий и несравненный Тадж-Махал! Тадж-Махал символизирует Индию также, как и Эйфелева башня символизирует Францию, Красная площадь – Россию, а Великая стена – Китай. Это то, ради чего многие туристы вообще едут в Индию, и разве можно побывать в Индии и не увидеть его?

Так что сегодня я еду в Агру любоваться главной достопримечательностью Индии!!!

я в Индии

Ранним туманным утром мы подъехали к окрестностям памятника. В окрестности Таджа заповедная зона, здесь очень чисто, запрещено ездить на автомобилях, строить заводы и вообще каким-либо образом загрязнять окружающую среду, чтобы ни дай бог не повредить этому белоснежному строению, прославляющему Индию, и привлекающую миллионы туристов каждый год. До самого памятника можно дойти пешком, прокатиться на привычной велорикше или воспользоваться быстрым и экологически чистым элекромобильным микроавтобусом.

экспресс до тадж махала

Вход на территорию парка вполне может конкурировать с контролем, проходимым в аэропорту при посадке на самолет. Никаких лишних вещей, только одежда, фото-видеотехника и бутылочка воды, которая входит в стоимость билета.
И вот, миновав тщательный досмотр, мы попадаем в громадный двор с 4-мя воротами, самый большие из которых ведут к индийской жемчужине. На вершине этих ворот два ряда башен по 11 штук, символизирующие 22 года, в течение которого строилось это чудо света.

главная арка в Тадж Махал

Я вошел в эти громадные ворота и вдалеке сквозь туманную дымку показалось белоснежное чудо – божественный Тадж Махал!

Тадж Махал вдали...

Сразу защелкали фотоаппараты, последовали бесконечные позывы «сфоткай меня», а модные индусы-фотографы с большими зеркалками назойливо демонстрируют свои «портфолио», обещая «самую лучшую фотографию на фоне Тадж-Махала».

страж Тадж Махала

Сделав пару кадров и убедившись, что сквозь туманную пелену практически ничего не видно, я спокойно сел в сторонке, и стал наблюдать за "голодной" фотохотой туристов, впервые увидевших чудо света.

я и тадж

Нащелкавшись, группа двинулась к самому памятнику. Громадное белоснежное строение становилось все красивее, а фотографии все четче и интереснее. Наконец, мы остановились в тихом месте, где гид рассказал нам историю Тадж-Махала и некоторые его особенности.

экскурсовед

Главное заблуждение многих и многих людей заключается в том, что Тадж-Махал - это совсем не дворец, а гробница или лучше сказать мавзолей. Построен он великим монгольским императором Шах-Джаханом в честь своей невероятно любимой жены, умершей при родах, а позже и его самого похоронили вместе с женой. Само захоронение императорской четы находится глубоко под зданием, и сейчас вход туда наглухо закрыт для посетителей.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры могольского стиля, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей.

Тадж Махал!

Вокруг Тадж-Махала простирается большой сад с фонтанами и бассейном, а по бокам стоят два мусульманских храма из красного песчаника, один из которых до сих пор действует.

минарет возле Таджа

Стены и купол Тадж-Махала выложены из полированного полупрозрачного белого мрамора с инкрустацией из драгоценных камней. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и другие самоцветы, многие из которых за долгое время были разворованы прямо из стен.

фасад Таджа

Мрамор имеет одну интересную особенность - при дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым. Я могу уверенно подтвердить лишь первое утверждение, но судя по фотографиям, Тадж-Махал прекрасен в любое время дня и ночи!

Тадж-Махал – это настоящая Мекка для туристов и "серебряное копытце" для индийской казны. Говорят, что за год Тадж-Махал посещает до 5 миллионов туристов, из которых более чем 200 000 — из-за рубежа. Но главным образом - это конечно туристы из Индии, которые становятся не менее любознательными, чем китайцы.

на прогулке по Таджу

Обычно Тадж-Махал открыт днем, но в день полнолуния его открывают и для ночных посещений, и это, наверное, действительно завораживающее зрелище…

Тадж-Махал действительно впечатляет. Это невероятно красивое место, которое очень сильно контрастирует с остальной Индией, и это то место, которое обязательно надо посетить!

taj mahal b/w

На Тадж-Махале построен почти весь туристическийо бизнес всей Агры. Вам, как туристам, непременно предложат заехать в мастерские, чтобы посмотреть технологию инкрустации, с помощью которой выполнялась отделка монумента, а заодно и потратить немного денег на недешевые изделия.

инкрустатор

Здесь же индусы построили театр, в котором каждый вечер показывают красивое и красочное шоу в индийском стиле, посвященное истории создания знаменитого памятника. Это шоу из разряда «must see», которое рассказывает историю любви Шах-Джахана и его жены, а также историю строительства Тадж-Махала после ее смерти со всеми причитающимися индийскими песнями и танцами.

концертный зал

Шоу очень зрелищное и красивое, местами, правда, затянутое долгими диалогами в стиле индийских мелодрам. В конце шоу под занавес зрителям демонстрируют громадную копию монумента, на изготовление которой потребовались 11 лет, что всего в два раза меньше, чем на оригинал. Неспешные эти индусы, китайцы бы за год 10 таких копий построили!

ночное шоу Тадж Махала

В двух с половиной километрах от Тадж-Махала над рекой Ямуной красуется вторая достопримечательность Агры – Красный Форт, который в эпоху Великих Монголов служил резиденцией правителей.

внешние стены форта Агры

Его построили в XVI веке, когда столица переехала из Дели в Агру. Стены и большинство построек дворцового комплекса построены из популярного в то время красного песчаника, поэтому этот форт и называют «красным».

форт Агры

Несколько дворцов внутри достраивал позже все тот же Шах-Джахан, который предпочитал белый мрамор, поэтому они немного выделяются на общем "красном" фоне форта.

тронная в форте

Крепость эта явно была построена не для красоты. Громадные массивные стены, рвы с водой, бесконечные бойницы свидетельствуют о том, что правителям того времени жилось непросто и приходилось серъезно заботиться о своей защите.

форт Агры

Сначала пересекаешь бесконечные защитные сооружения и дворы, затем проходишь вверх по узкой дорожке, огороженной высокими стенами, проходишь через большие красные ворота и неожиданно оказываешься в совершенно ином месте! Здесь уже ничто не напоминает о каком-либо военном присутствии – большой зеленый сад, небольшая ухоженная площадь с чьей-то могилой и белое здание с троном для приема посетителей.

внутри форта Агры

Дворцы и мечети, белоснежные резные палаты и темные сырые тюремные камеры, зеленые и ухоженные сады и площади, а также очень очень много туристов, снующих по улочкам и узким проходам внутри форта - вот что можно увидеть прогуливаясь по красному форту Агры. А вот на выходе из форта караулят группы нищих, калек, попрошаек и назойливых торговцев, от которых приходится в прямом смысле слова бежать и прятаться в спасительном автобусе. А что вы хотите, это же Индия!

бусы

Вечером на ужин индусы угостили нас парой бутылок местного рома. Напиток, ничего не имеющий общего с привычным кубинским или ямайским ромом, оказался вполне пристойным. Он неплохо развеселил нашу компанию и здорово разбавил ту ужасную индийскую еду, которой нас опять пытались накормить. Мой ужин ограничился двумя продуктами – ромом и чесночные лепешками, потому как на курицу, рис и масалу я смотреть уже не могу...

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Индия, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments