Сразу же после выхода из здания аэропорта попадаешь в страну недавних Советов лет так 30-40 назад. Все окружение и в особенности машины на стоянке аэропорта создают это впечатление моментально. Хотя сам аэропорт вполне современный.
В центре города стоит точная копия американского капитолия, построенного еще во времена "про-американской Кубы". Сейчас там то ли библиотека, то ли вообще ничего.
Автомобиль на Кубе - это роскошь, поэтому даже местные такси - трехколесные мотоциклы, которые для езды по жаркому городу подходят отлично! Этакие кубинские тук-туки)))
Улицы Гаваны – это действующий музей ретроавтомобилей. Здесь ездит все, что было завезено лет 50 назад, и кстати очень даже неплохо ездит. Машины здесь – либо древние дореволюционные американки, либо гуманитарная помощь Советского Союза в виде 412-х «Москвичей» и «Жигулей» первых моделей.
Центр города чист и опрятен, но вот в подворотни лучше не заглядываьть
Местные жители, несмотря на бедность, всегда улыбчивы и по привычке задымляют свои легкие сигарным дымом, коротая жаркие дни.
От колониальной Гаваны осталась лишь старая крепость и маяк на побережье.
Несмотря на свою "обшарпаность", в городе попадаются интересные и красивые здания.
А сам город с высоты выглядит примерно так...
Нищета и трущобы наполняют столицу некогда процветающего острова...
Центральная аллея, ведущая на набережную Малекон.
А это музей революции, в котором вроде бы и смотреть нечего.
Зато его стены украшены «тараканами» с человеческими головами, ползущими вверх и падающими вниз.
Я не помню, что именно они символизируют, но кажется что-то антикапиталистическое)
Главной изюминкой музея является знаменитая яхта «Гранма», с которой собственно и началась революция. Она хронится за стеклом и под бдительной охраной.
Старая Гавана - совсем другое дело! Это - небольшой ухоженный островок и маленький музей в колониальном стиле под открытым небом, по которому можно гулять с удовольствием, этакие туристический оазис. Старинные дома, за внешним видом которых пытаются следить, магазинчики-музеи всевозможных антикварных вещей, красивые парки, каменистые улочки, по которым гуляют «ряженые» кубинцы, поют песни, танцуют и всячески пытаются выудить у шатающихся здесь туристов хоть какие-нибудь пожертвования в конвертируемой кубинской валюте, известной как КУКи.
Особой популярность пользуются местные "мариачи", которые с радостью споют с вами "Гуантанамеру" за пару песо.
Можно зайти в магазин-музей и посмотреть на старинные ружья, а при наличии достаточного количества КУКов, можно прикупить себе одно на память.
Порт Гаваны. Обычный, грязный, промышленный порт с запахом солярки и кучей транспортных кораблей.
Неподалеку от порта, построили первую русскую православную церковь, очень сильно выделяющуюся на общем серо-коричнево-грязном фоне своими белоснежно чистыми стенами и золотыми сияющими куполами.
Продолжая тему русского присутствия хочется отметить здание нашего посольства. Его построили давным-давно, когда Куба была нашим главным стратегическим партнером в холодной войне с США. Здание напоминает рукоятку меча, вонзенного в землю. Типа «мы сюда пришли, этот остров наш», или «кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет». Это, кстати, одно из самых высоких зданий в Гаване.
А в качестве почетных гостей острова свободы мы легко находим своих соотечественников.
Хотя круче Команданте Че на острове нет НИКОГО!!!
На этом мой день в Гаване заканчивается, так что - "Патриа о муэртэ!" и до новых встреч!!!
Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Journal information