Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Записки с крыши мира. День 14 - С Крыши на землю

Вот и все... Прогулка по "крыше мира" подходит к концу (и слава Будде), а с ней и заканчивается моя утомительная серия ежедневной хроники, которая уже, наверное, всем надоела. Перед вылетом мы совершим еще одно паломничество в самый первый храм Тибета, а заодно узнаем, почему женщин не пускают в тибетский ад, как выглядит монашеская кухня, как постарела жемчужная тханка за 800 лет, что тибетцы жгут в монастырских котлах, и кто же на самом деле Авалокитешвара - мужик или баба?

DSC03489.jpg

9:30. Цетанг. Отель. Высота 3540 м.Ну все, чемодан собран, места хватило, надеюсь перевеса не будет. Вечером летим в Пекин, а уже завтра будем дома...
А перед отъездом посмотрим один из самых первых храмов Тибета - Трандрук.

10:40. Монастырь Трандрук. Высота 3550 м.
Символично, что начало и конец нашего тибетского путешествия связаны с двумя самыми древними и важными монастырями Тибета. Начали мы с Джоканга, который стоит на «сердце» Демоницы, а заканчиваем здесь, в Трандруке, который заковал ее левое плечо.

DSC03498.jpg

Когда-то Трандрук входил в тройку главных монастырей Тибета, но сейчас это скорее место для паломников и туристов, приезжающих прикоснуться к старине и посмотреть на знаменитые реликвии монастыря, которым уже больше 800 лет, как и самому монастырю.

DSC03497.jpg

Здесь две главные достопримечательности – жемчужная тханка с изображением Авалокитешвары (он же Ченрези, она же Гуанинь, оно же Будда сострадания) и вышивка Будды Шакьямуни, сделанная принцессой Вэньчен. Жемчужная тханка Ченрези, несмотря на тысячи жемчужин и других драгоценных камней, которыми она украшена, выглядит как-то бледненько. Возможно, это из-за того что она спрятана глубоко в тени, а драгоценные камни показывают себя при хорошем и правильном освещении, а может быть просто от старости, ведь ей уже более 800 лет (если это действительно оригинал), а за 800 лет любые драгоценности потеряют свой первоначальный блеск. Вышивка Будды нечем не привлекательна, кроме того что ей все те же 800 лет и она вышита самой принцессой Вэньчен.

Еще в этой же комнате стоит говорящая статуя Гуру Римпоче в возрасте 8 лет. Хочу сказать, что в свои 8 Гуру выглядит на все 30. Гуру они ведь такие, быстроразвивающиеся. Почему статуя «говорящая» я не знаю, при мне она молчала, но возможно правильным людям в правильном состоянии и в правильеное время она что-то и говорит.

11:10. Монастырь Трандрук. Высота 3550 м.
В Трандруке тоже есть ад! Это небольшая комната с большими статуями демонами, у которых прикрыты головы, чтобы они не пугали окружающих. Здесь сидит монах, отбивает медленный ритм на барабане, запивая это дело рисовой бражкой (видимо для смелости, ведь тут же страшные демоны) и замаливает этих самых демонов, чтоб они не дебоширили и вели себя спокойно. А демоны в Тибете настолько страшные, что женщин в такие комнаты не пускают, дабы не травмировать нежную женскую психику.

DSC03485.jpg

Монастырь хоть и действующий, но монахов тут сейчас очень мало. Все же в большей степени Трандрук сейчас – это достопримечательность и аттракцион для туристов. Но монахи есть, причем здесь дружелюбно сочетаются как красные последователи Гуру Римпоче, так и желтошапочники Тсонкапы. Видимо, главенствующий тут Авалокитешвара всех примиряет.

DSC03483.jpg

А вообще, я полностью запутался. Авалокитешвара, Ченрези, Гуаниниь,… Это все-таки Будда или бодхисатва? Это «он» или «она»? Сколько у него рук, 4 или 1000? И почему все Далай Ламы его воплощения?

Ответ: Авалокитешвара – бодхисатва (!) сострадания. Это ученик Будды Шакьямуни, который сыграл очень важную роль в истории Тибета. Собственно он, Авалокитешвара, просто-напросто усмирил кровожадных и воинственных тибетцев, наполнил их «светом» и сделал их тихими, послушными и сострадательными. Далай Ламы – его воплощения и реинкарнации, и они до сих пор усмиряют и следят за тибетцами. У Авалокитешвары 108 разных обликов. Он бывает с 4 руками, бывает с 1008, а бывает вообще восьмирукий одинадцатиголовый!!! Авалокитешвара – индийское имя (буддизм же из Индии), Ченрези – тибетское, Гунинь – китайское, Каннон – японское. Еще есть монгольское, казахское, бурятское и т.д. А вот с полом все сложнее сложного. Индийский Авалокитешвара и тибетский Ченрези – это точно «он», а вот китайская Гуанинь и японская Каннон – это «она». Но если учесть, что у Авалокитешвары 108 воплощений, то все становится понятно, ведь никто не утверждает, что все воплощения однополые.

11:30. Монастырь Трандрук. Высота 3550 м.
Много фотографировал, благо тут это разрешено.

DSC03491.jpg

Во дворе стоит бабулька и жжет какие-то ветки. Я эту картину наблюдаю уже не первый раз в тибетских храмах, и мне стало интересно, что она делает и зачем палит ветки, причем явно какие-то сильно пахучие. Оказывается это специальные печи или котлы, в которых сжигают либо псевдо деньги (настоящие-то жалко), либо ветки можжевельника, которые ассоциируют кровь. Это подношения паломников и явно пережитки языческой религии "Бон". Ну скажите, зачем Будде деньги и кровь паломников??? Во Вьетнаме, например, тоже есть ритуальные печи возле храмов, но там все понятно. Там вещи сжигают для того, чтобы таким образом передать их умершим на небеса. А в Тибете жгут можжевельник. Чтобы пахло.

DSC03490.jpg

Тем временем, я совершил свою крайнюю кору вокруг древнейшего тибетского храма... Пока делал кору и крутил несчислимое количество барабанов набрел на местную монашескую кухню. Повара нет, никого нет, заходи и ешь. Правда и еды пока нет, видимо еще не время…

DSC03495.jpg

И вот и все. Сейчас подъедет автобус и отвезет нас в аэропорт. И больше не будет ни монастырей, ни монахов, ни Будд, ни бодхисатв, ни священных кор, ни тибетских гор, ни бесконечных дорог, ни-че-го… Зато будет дом. Милый дом…

15:00. Аэропорт Гонгкар. Высота 3600 м.
Самолет задерживается, никакого алкоголя и даже пива нет нигде, вокруг сотни китайцев, сидим, ждем... А ведь это последние часы на «крыше мира». Но, как я уже писал, хочется вниз на «цоколь»! И продышаться уже, наконец…

И как же все-таки здорово, что больше не надо ехать в этом адском автобусе с нашим лихим водителем. Осталось еще денек помучаться в дороге – и я дома!!!

23:30. Пекин. Beijing Capital Airport Hotel. Высота 50 м.
Мы уже отдыхаем в пекинском отеле рядом с аэропортом. Наступила последняя ночь на чужбине. Высота 50 метров. Непривычно мало. Кислорода так много, что организм пьянеет от глубокого дыхания. А ведь кроме кислорода нам и выпить больше нечего. Мы ночуем в отеле на каком-то полнейшем отшибе рядом с аэропортом. Прогулявшись вокруг не нашли ни одного магазина или бара. Придется бросать жребий и кому-то распаковывать чемодан...

1:30. Пекин. Beijing Capital Airport Hotel. Высота 50 м.
Жребий пал на Леху. Выпили. Закусили. Отдыхаем. Хорошо...Пора подводить итоги.

DSC03493.jpg

А итог один - буддизм в Тибете постепенно вымирает, как и предсказал Шакьямуни! По крайней мере здесь, в китайском Тибете. Первопроходцы, которые посещали Тибет, когда он только открылся для иностранцев, рассказывали одно, 3 года назад я увидел другое, а сейчас мы посетили уже вполне современный и развивающийся Тибет с современными домами, отелями, дорогами, магазинами и т.п. В центре, в Лхасе, духовности уже совсем мало. Того старого «Тибета» уже почти не осталось. Вдали от крупных городов он еще есть, но и туда с очень большой скоростью, разгоняемая неугомонными китайцами, движется цивилизация, напрочь убивающая духовность… Еще лет 10, и Тибет превратится в самый высокогорный музей с красивыми религиозными экспонатами. Монахи будут ездить на мерседесах, жить в кондоминиумах, четки делать с золотыми бусинками, а Будд и бодхисатв украшать камнями от «сваровски». Но это будущее, а пока…

А пока я доволен! Прогулка по крыше мира признана успешной. Фотографии получились интересные, да и писанины накопилось немало. Было что рассказать, и что показать. Надеюсь, мои труды не оказались бесполезными, рассказы неинтересными, а фотографии скучными. А Тибет…. Будем надеяться, что Шакьямуни ошибался...

Интересно? - Подписывайтесь здесь или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Китай, Тибет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если вы пользуетесь телегой, то самое время подписаться на мой телеграм канал - https://t.me/vladzhoga В телеграме будут репосты моих репортажей, а может со временем что-то еще. Сейчас, когда все буржуйские площадки закрыли выбор увы невелик. Еще у меня есть блог в ныне запрещенном инстаграме. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment