Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Записки с крыши мира. День 13 - Просветление на вершине Чимпу

Предпоследний день на "Крыше мира". И сегодня, в 13-й день пути, на повестке дня у нас следующие вопросы:
- Где похоронены 22 из 33 королей Тибета и куда делись еще 11?
- Почему самый первый монастырь Тибета был построен в стиле "фьюжн" и что такое Utse?
- Есть ли песчаные пляжи на высоте 3650 метров?
- Где медитировал Гуру Римпоче после того как построил свой "мультибрендовый" монастырь?
- Чем занимается Будда на вершине Чимпу?
- И главное, где и как достичь просветления?

DSC03445.jpg

7:25. Цетанг. Высота 3540 м.
Телефон и будильник звонят одновременно - пора вставать. Как же меня бесят эти ранние подъемы! Еще бы часик поспать!!! Эх... ну и видок у меня... Пойду в душ принимать человеческий вид, а затем попытаюсь найти что-нибудь съедобное на китайском завтраке. И ... снова в путь-дорогу, слава Богу, сегодня не дальнюю...

9:15. Дорога в Долину королей. Высота 3700 м.
Утром погода была что зря, шел дождь и было холодно, но сейчас облака расходятся, выглянуло солнце, а на небе появилась радуга. В общем, жизнь налаживается!!!

9:30. Долина тибетских королей. Холм Сонгцена Гампо. Высота 3780 м.
Вот оно, место, где захоронена большая часть тибетских древних правителей - Долина тибетских королей. Тут покоятся почти все короли Тибета, во главе с великим Сонгценом Гампо. Всего их было 33, 22 захоронены здесь, начиная с 8-го. Первые семь королей по преданию вернулись обратно на небеса по все той же небесной лестнице, по которой спустился самый первый правитель Ниатри Цанпо. Сонгцен. Гампо, 23 правитель Тибета, перенес столицу в Лхасу, но и после этого всех королей привозили для захоронения именно сюда. Четыре короля сюда не «вернулись» и захоронены где-то еще.

DSC03344.jpg

Раньше тут были гробницы, но они почти все были разграблены еще до коммунистов из Китая. Сейчас в долине остались только холмы, на которых активно ведутся археологические раскопки в надежде найти хоть что-нибудь. Видимо не все еще разграбили, раз что-то копают.

DSC03341.jpg

Я сейчас стою на холме, в котором когда-то был захоронен сам Сонгцен Гампо, но от его могилы осталась лишь небольшая насыпь. В XII веке тут был построен маленький храм, действующий до сих пор. Храм хоть и маленький, но чувствуется духовность и, как у нас говорят, какая-то «намоленность».

DSC03348.jpg

Я люблю такие места, и мне здесь определенно нравится! Тут даже как-то легче дышится, несмотря на то, что по большому счету это ведь кладбище…

DSC03345.jpg

Вдали виднеется старая крепость и какой-то город с монастырем, но наш тибетский гид ничего о них не знает… Печально и непрофессионально.

DSC03334.jpg

11:25. Перевал на дороге к монастырю Самьё. Высота 3750 м.
Блин, это не автобус, а бельчатник какой-то. Со всех сторон щелкают семки и орешки, причем постоянно и очень громко! Щелкают и щелкают, грызут и грызут... А меня это жутко бесит!!!! Аааааа!!!!! Хочется пожелать "долгого здоровья" их зубам... и моим нервам.

DSC03353.jpg

Остановились на перевале. Сфотографировал дорогу и «коней ветра». Пописал в пропасть. Кайф! Можно обратно в «бельчатник».

DSC03357.jpg

12:00. Монастырь Самьё. Внутренний двор. Высота 3550 м.
Вот он, самый первый и самый «невообразимый» буддийский монастырь в Тибете, который сконструировал сам Гуру Римпоче. Именно здесь появились первые настоящие тибетские монахи! Но сейчас их тут совсем немного, да и монастырь переживает не самые лучшие времена, хотя за три года тут многое изменилось и улучшилось. Видно, что монастырь активно возрождается и восстанавливается.

DSC03384.jpg

Монастырь, говоря на современном языке, построен в стиле «фьюжн». Тут смесь трех разных стилей: китайского, индийского и буддийского, и все они переплетены в центральном здании монастыря – «Утсе», являющимся центром магической мандалы, в форме которой и построен этот монастырь. Хоть убейте, но я не знаю почему он называется Utse. Просто «утсе» и все.

DSC03387.jpg

12:10. Монастырь Самьё. Первый этаж Utse. Высота 3550 м.
Первый, китайский, этаж очень неплохо сохранился, а его главной достопримечательностью является тысячерукая статуя Ченрези (он же - китайская Гуанинь), которую хоть и нельзя, но я все-таки сфотографировал.

DSC03359.jpg

Внутри здания большие залы для молитв и церемоний, а во дворе, по периметру можно совершить Кору и попытаться рассмотреть сохранившиеся древние фрески, до которых реставраторы еще не добралась, но еще можно что-то рассмотреть. По крайней мере видно, насколько они действительно древние…

DSC03372.jpg

12:15. Монастырь Самьё. Второй этаж Utse. Высота 3550 м.
Второй этаж – тибетский. Здесь расположены комнаты монахов и небольшой молельный (или вроде того) зал. А еще тут есть небольшая комнатка, символизирующая тибетский ад, который сегодня почему-то без водки и считается комнатой для медитации. Но я ведь точно помню, что 3 года назад тут был «ад» со стойким запахом тибетской барматухи… И хоть бутылки и вывеску убрали, запах-то остался!!!

DSC03360.jpg

12:35. Монастырь Самьё. Третий этаж Utse. Высота 3550 м.
На третий, индийский, этаж стоит идти только ради комнаты Далай Ламы, в которой хранятся святые артефакты, такие как волосы и отпечаток ноги Римпоче, его посох, говорящая статуя Тары и череп Шантаракшиты. Правда, рассмотреть их особо не удалось. Все находится в темной комнате, в закрытом шкафу, за решеткой метра 2-3 от этого шкафа, у которой толпится народ, пытающийся все это разглядеть. Что-то, конечно, там на полках проглядывается, но… главное верить! Я поверил, что артефакты там есть, и пошел дальше.

DSC03369.jpg

А еще отсюда, с третьего этажа, можно полюбоваться территорией всего монастыря и его второстепенными строениями, правда, через резную деревянную решетку. Так что совершаем здесь кору и любуемся индийскими росписями на внутренней стене храма и видом на двор с разноцветными ступами с другой стороны.

DSC03363.jpg

Лестница на самый верхний четвертый этаж закрыта, а через небольшую щель в потолке можно заглянуть наверх и убедиться, что там все равно ничего нет. Ну, в общем-то и все, можно идти вниз на выход и немного погулять по двору монастыря, а заодно и опробовать монастырский туалет...

DSC03403.jpg

12:55. Монастырь Самьё. Двор. Высота 3550 м.
На территории монастыря не столько монахов, сколько рабочих. Здесь сейчас ведутся активные работы по строительству и реконструкции. Например, за прошедшие 3 года отреставрировали и открыли четыре разноцветный ступы, в которые можно подняться и покрутить гигантские барабаны. Да и вообще раньше по территории было невозможно ходить. Я сегодня – гуляй сколько угодно.

DSC03394.jpg

В общем, я вдоволь нагулялся по этой новостройке. Совсем тут не пахнет «самым первым» монастырем. Хотя это все равно лучше, чем гулять по развалинам, которые здесь были 3 года назад.

DSC03381.jpg

А я хочу на гору, в Чимпу, в этот мощный энергетический центр, чтобы зарядиться тибетской энергией перед отъездом!!!! Прошлый раз мы выезжали туда на джипах прямо из монастыря, но вроде бы уже сделали дорогу и наш автобус сможет проехать туда и так. Посмотрим…

DSC03380.jpg

13:40. Подножие горы Чимпу. Высота 3700 м.
Действительно, здесь построена нормальная дорога, по которой наш автобус спокойно поднимается в гору. Хотя на джипах было намного интереснее и экстремальнее. Бездорожье, грязь, пыль, обрывы, узкие серпантины… в общем поездка к ретритам уже сама по себе была приключением, за которое во многих странах берут деньги, как за экстремальное развлечение.



А сейчас мы едем по вполне приличной дороге. Эх, чувствую, что и ретриты уже потеряли свою харизму и уединенность...

14:00. Вход в ретритный комплекс Чимпу. Высота 4050 м.
Центральный вход в Чимпу, которого раньше и в помине не было... Раньше джипы останавливались вон там, внизу, а дальше надо было идти пешком. А здесь уже и провода с электричеством провели, и кафе с магазинами построили... Что ж это за ретриты??? Что за отшельнические пещеры??? Скоро к верхней пещере пустят фуникулеры, и построят гостиницу с баром и дискотекой для отшельников. Китайцы они ведь такие. Им лишь бы строить.

Автобус подъехал практически к главному храму. Теперь здесь закатана парковка для автобусов. А когда-то тут было очень красиво, и шумел небольшой источник, который по видимости обиделся на цивилизацию и иссох.



14:10. Чимпу. Пещера Гуру Римпоче. Высота 4070 м.
А вот и нижняя пещера Гуру Римпоче – Cezedong, одна из главных достопримечательностей комплекса Чимпу. Римпоче открыл это место и был первым монахом, который жил и медитировал в этой пещере, достигая просветления. Вполне уютная пещера, но как-то «низковато».

DSC03406.jpg

Всего здесь 108 пещер (а еще 108 магических источников и 108 небесных кладбищ), в которых и по сей день живут монахи и отшельники со всего Тибета (а возможно и буддисты из других стран).

А главная пещера Римпоче – Gabuchang вон там, наверху. И именно туда я сейчас и пойду!!! Попробую повторить подвиг трехлетней давности, достичь заветной высоты и кайфануть на вершине Чимпу!!!

DSC03464.jpg

14:25 - 4100м.
Начало подъема. Никакой романтики. Каменная дорожка, перила, ступеньки, указатели – прямо как-то даже неинтересно.

DSC03409.jpg

Раньше приходилось пробираться по дикой местности через кусты и лазать по камням. А сейчас спокойно идешь по каменной дорожке и ни о чем не думаешь. Видимо наверху будет полно народу и никакой романтики…

DSC03414.jpg

14:35 - 4150м.
Ого, тут даже кафе построили! До чего дошел прогресс. Но я не голоден, пойду дальше.

DSC03415.jpg

14:45 - 4200м.
На этой высоте уже много пещер, в которых живут отшельники. И я бы не сказал, что они живут отказавшись от всего. Тут уже и электричество провели и вода есть, только что до магазина далеко и жилплощадь маленькая. Тенденции отшельничества 21 века.

DSC03429.jpg

14:50 - 4220м.
А вот и ручей, из которого я пил, когда поднимался в прошлый раз. Да уж, прошлый раз было намного тяжелее идти по дикой тропе. Помню, как я вымотался, а попить ничего не взял. И как же я был счастлив тогда напиться из этого источника!!! Надо, кстати, пополнить запасы воды, а то бутылка моя уже почти пуста.

14:55 - 4250м.
Вот она, та самая развилка, на которой я 3 года назад не туда повернул и потратил лишнее время и силы. Но сегодня я-то знаю, куда мне идти. Налево! Тут вон и указатель есть и дорога направо не проложена… Хотя каменная дорожка уже кончилась и началась более привычная тропинка, но пока направление трудностей не вызывает.

DSC03413.jpg

15:01 - 4270м.
Совершил жуткий крюк вокруг холма через козьи какашки, в которых я подпортил свою обувь, и колючие кусты, которые меня изрядно поцарапали. Этот крюк заметно запутал (а возможно и напугал) наших туристов, многие из которых не поверили в правильность пути и решили вернуться. Кажется, что эта тропа ведет не туда куда надо, а колючки с фекалиями вообще напрочь отбивают желание идти дальше. Но дорога есть, и это главное!

DSC03421.jpg

Встретил возвращающегося Леху, который побоялся продолжать путь через какашки и решил найти другую дорогу. Но она здесь одна, Алексей… Удачи!!! Надо было идти со мной.

15:11 - 4290м.
Обогнув холм, вышел на небольшую площадку. Я помню это место, отсюда уже совсем близко до верхней пещеры. Здесь есть небольшой магазинчик, в котором я прошлый раз покупал воду, но сегодня у меня все с собой. Хотя нет, надо купить пива, обмыть восхождение.

DSC03432.jpg

Тут же в небольшом домике есть огромный молитвенный барабан, который я по традиции крутанул 3 раза по часовой стрелке, сделав 3 маленьких «коры». Сейчас пять минут отдохну и отправлюсь на финальный штурм к заветной пещере Гуру Римпоче на вершине Чимпу! Осталось совсем чуть-чуть…

15:26 - 4350м.
А вот и он!!! Храм на верхней пещере Гуру Римпоче. Ступеньки тут крутые, подниматься все сложнее, но видимость конечной цели придает новые силы и бодрит покруче любого энергетика!!!

DSC03438.jpg

Осталось совсем немного… Покрутить длинный ряд барабанов, отдышаться, записать небольшой ролик и наверх!!!

DSC03439.jpg

15:35 - 4370м.
Три года назад я внутрь храма не смог попасть, все было закрыто. Зато сегодня все открыто. Внутри все скромно и аскетично. В самой верхней комнате храма небольшая комнатка со статуей как бы Лотосового Будды, только вот в главной роли почему-то не Гуру Римпоче. Голый Шакьямуни сидит в позе лотоса, а на коленях у него обнаженная девушка. Чем они занимаются не знаю, но скорее всего – достигают просветления через соитие. Обычно такие статуи с процессом просветления прикрывают белыми шарфами (как например в Самье), но тут все открыто, и можно рассмотреть детали. А скульптор постарался…



Внизу пещера. Зашел и вышел. Там сидят монахи и читают мантры. Не буду мешать, пойду лучше на смотровую площадку делать фото и записывать эмоциональное видео!

DSC03450.jpg

15:50 - 4390м.
Сделал селфи, снял видео. Во время процесса съемок был окружен местными монашками, которые увлеченно наблюдали, как я фотографируюсь и пью победное пиво. Смеялись. Я тоже улыбался!!! Но решил поскорее уйти… А то мало ли.



У меня тут дикая эйфория, и я даже простил всю ту стройку и провода, которые, на мой взгляд, портят это место. Сюда, наверх, эта цивилизация еще не добралась, но думаю это вопрос времени. А пока – я счастлив и полон сил!

DSC03437.jpg

16:30. Вход в ретритный комплекс Чимпу. Автобус. Высота 4050 м.
Если сначала в Чимпу я разочаровался из-за дороги, электричества и других благ цивилизации в месте, в котором, по моему мнению, его не должно быть, то как только я поднялся наверх и достиг цели... Я испытал такую эйфорию, что просто позабыл обо всем!!! Внизу я думал, что сила ушла из этого места вместе с родниками. Ан нет, наверху есть и сила, и родники, но до всего этого надо пройти не меньше часа.

Судя по моему спуску, который я преодолел примерно за 30 минут очень быстрым шагом вниз по ступенькам, общая протяженность тропы примерно 3 км. Тех двух часов времени, что нам выделили на Чимпу, для его осознанного и полноценного посещения очень и очень мало. Сюда надо приезжать на 3-4-5 часов, чтобы спокойно подняться и насладиться всей прелестью этого места. Ну а если надо сфотографировать пещеру Гуру Римпоче, сделать сэлфи, поставить галочку и поехать дальше, то хватит и 30 минут. А можно и вообще не ехать, а фотографию пещеры посмотреть в интернете или, например, у меня!

17:05. Дорога в Цетанг. Высота 3620 м.
Даже в Тибете есть песчаные дюны. Необычно конечно. Вокруг горы, а тут пески и барханы как в пустыне...

DSC03479.jpg

И ведь не скажешь, что я где-то высоко-высоко в горах, а не на египетских пляжах.

DSC03473.jpg

20:35. Цетанг. Отель. Высота 3540 м.
Вот и наступает последняя ночь на крыше мира. Уже завтра нам предстоит спуститься на землю, и, честно говоря, я уже устал путешествовать по этой крыше! А эти постоянные автобусные переезды и осмотры очень похожих друг на друга храмов уже изрядно утомили и поднадоели.

DSC03459.jpg

Я ужасно соскучился по своей любимой жене и лапочке-дочке. И еще очень хочется нашего родного борща, картошки и котлет, а не этой острой и ядреной китайской еды! Дом, милый дом…

Окончание следует....

Интересно? - Подписывайтесь здесь или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Китай, Тибет, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments